新潟市西区新潟バイパス黒崎IC付近の「五鐵」では必ずと言っていいほどちらし定食を食べます

ランチに行くお店は洋食系がほとんどです。というのも、探し方が悪いだけかもしれませんが、新潟市内で子連れでも入れそうな和食が食べられるお店が少ないから。

家でもなかなか純粋な和食を作って食べることが少ないので外で食べられるお店は貴重です。

そんな中、よく行く和食のお店があります。

それがこちら。

 

「五鐵」は新潟市内で子連れでも美味しい和食が食べられる貴重なお店

五鐵 – 小針/割烹・小料理 [食べログ]

 

新潟市西区ときめき東にあります。新潟バイパス黒崎ICを降りて住宅街に入ってすぐのところにあります。ちょっとわかりづらいところにあるかもしれません。

見た目は割烹に近いお店。でも、もっと気軽に入れます。家からも遠くないのでよく行きます。

 

座敷の席が広いので子連れだと助かりますし、店員さんも子供に優しいです。

メニューはこちら。

何年か前から奥さんと二人で行き始めて、要予約の御膳料理系以外は全てのランチメニューを食べたことがあります。1,000円を超えるメニューばかりですが、どれもかなりコスパいいですよ。

 

私はこの中でも「ちらし定食」を必ずと言っていいほど食べます。もちろん、今回もちらし定食。

漬物、小鉢、茶碗蒸し、味噌汁、食後のドリンクがついて税込1,200円。

この内容でこの価格なら納得、というかコスパいいです。

ちらし定食はご飯の上に刺身が乗っている海鮮丼ではなく、2段のお重にご飯と刺身が別々になっています。

あつあつのご飯の上に刺身が乗っているとぬるくなるので、このシステムは有難い。お刺身定食感覚ですね。

お刺身定食とは違うのが、ご飯上に、かんぴょう、桜でんぶ、とびっこが乗っていることです。これだけでご飯の半分を食べられちゃいます。

 

奥さんは天ぷら定食。

カラッと揚がっていて、とてもおいしい天ぷらです。

 

店主の方は、ワシントンホテル、東京の椿山荘といった有名ホテルで修行されてきた確かな腕前。それが新潟でこの価格で食べられるわけですから本当に貴重なお店です。

またお邪魔します!

 

■■店舗情報はこちら(食べログ)■■

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