エンカウント率低めの野菜という話

おつかれさまです。近所のスーパーで手に入らない食材はほとんど食卓に出ない(出さない)シャモトです。

 

 

すき家の黒マー油ニンニクの芽牛丼を食べて、久しぶりにニンニクの芽の美味しさを再確認しました。

近所のスーパーでは見かけたことがなく、自分ではまだ1度も調理したことがない食材・ニンニクの芽……。

シャキシャキで、ニンニクの一派のわりに癖があまりない不思議な存在……。でもやたら肉と合う野菜……。

 

 

ただの肉炒めにするよりもひと手間加えた感が出てすごく素敵な食材ですよね。

でも近場で手に入らないなら無理に食べなくても困らないという悲しい存在……。

 

 

自分が思いつかないだけで、世の中こんな感じの立ち位置の食材が溢れているんだよな〜、と思うと自炊の果ての無さに気が遠くなります。

でもそういうのを上手く使いこなせるようになったらワンランク上の自炊人(じすいんちゅ)になれる気がする。

 

 

たまには遠くのスーパーに行って、知らない食材の料理に挑戦してみるのも楽しそう!

そのうち時間がある休みの日に知らない料理を色々やってみようかな〜。

0PEOPLE