開ける楽しみという話

おつかれさまです。炊飯機調理ビギナーなシャモトです。

 

 

いつも白米というのもつまらないので、お夕飯に豚肉とネギの炊き込みご飯を作りました。

豚こまとネギをお米と一緒に入れて炊飯器スイッチを押すだけで出来るって、魔法みたいですよね!こちらはちょっと味付けは薄目だったけど水の量は問題なく美味しく炊けていました。

 

 

 

探してみると、炊き込みご飯以外にも炊飯器で簡単に出来るレシピは山ほどあります。圧力鍋の代わりに使っているレシピもあるくらいなので炊飯器の秘められたポテンシャルには驚くばかり笑

見るもの全部試してみたくなるけどそのぶん後片付けが面倒なのでなんとか踏みとどまっています。

 

 

 

なんだかんだ炊飯と同じくらいの加熱時間は必要なので感覚ほど時短できてる訳ではありません。でも、加熱が終わって蓋を開けるまでのあのドキドキ感は癖になる〜!

今はまだ調味料が足りてないので出来ませんが、次は是非ともカオマンガイもどきをつくってみたいです。

0PEOPLE