トライアルアンドエラーという話

おつかれさまです。作業時間の見積もりがめちゃめちゃ苦手なシャモトです。

 

 

今日は母に頼まれて、夕飯のおかずに以前も作った『ツナじゃが』を作りました。四人家族なので、本来のレシピの倍量以上で作ります。

 

 

前回は

  • 規定の量の調味料だとちょっと薄味だった
  • 規定の時間だと日の通りが甘く感じた
  • ジャガイモの切り方が小さくてちょっと食べごたえがない

という3つの反省点があったので、それを改善することを意識して作りました。

うっかり昼休みに作り始めてしまって自分のランチタイムが無くなったのはアホだったなぁと思います( ˇωˇ ) 時間の見積もりが甘々すぎる…。

 

 

今回は単純に量が増えたので、レシピ的にはレンチンだけで済むところを途中から『鍋で低温にしてコトコト煮込む』という工程にチェンジ!

最初から煮込むのは火が通るまで時間がかかりすぎるので、レシピ通りの時間だけレンチンしたあとに鍋でグツグツやりました。

 

 

完成品がこちら。

写真だとサイズ感が分かりませんが、ジャガイモを前回よりも大きめにカットしたおかげでボリューミーな見た目になってます!鍋で煮たので火の通りもバッチリです。

味付けも、最終的にはかなり目分量で、味見しながら調整…という形でやりましたがきっちり美味しく出来ました💪 THE 家庭料理 って感じの適当ぶりです。

 

 

母からは『おかずが一品あるだけで心が軽くなる』と言われたので、家にあるもので作れるおかずのレパートリーを増やしていきたいなぁと改めて思いました。

ただ、我が家はあまり買い置きをしないので、まずは使い回しやすい食材を買い置きするところからはじめなきゃいけません…( ˇωˇ )

まだ何を買っていいか検討がつかないので、とりあえず作りたいレシピを普段からメモして、買いに行ける時に材料をまとめ買いしたいと思います!

0PEOPLE