ゆめぴりかが楽しみ

営業部のおじさん 清水です。

母親からお試しのお米を貰いました。

 

北海道の米

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆめぴりか

 

今や北海道は米どころです。

「きらら397」で北海道の米はまずいという評判を覆し、

「ななつぼし」でおいしい米産地と呼ばれるようになりました。

 

牛丼屋はきらら397の使用率が高いですし。

「ゆめぴりか」は粘りが特徴らしいので、

粘りの強い米が好きな私としては楽しみです。

 

追い上げられている新潟はどうかと言えば、

「新之助」で勝負を賭けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

渡辺部長のブログでも書いてありましたが、

買いやすくなるようです。

価格は魚沼産コシヒカリと同じくらいになるらしい。

高い!

それだけの価値があるかと言えば、う~ん・・・疑問です。

 

昨年食べた感じでは、とびきりおいしいとは言えませんでした。

粘り、香りが強い米が私の好みってのもありますが。

 

魚沼産のような知名度もない状態で高価格設定。

食べ比べた人のほとんどが、魚沼産コシより頭二つくらい抜けていると

感じる位の味じゃないと、高すぎて買ってもらえないんじゃないかな。

ちょっと心配です。

 

今日はちょっと偉そうなブログでした。

でもね~5Kで3000円の米は買えない・・・。

 

今日はこのへんで、また明日。

 

 

 

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