自家製カッサータ大成功!!!という話

おつかれさまです。こってりしたお菓子ばっかり作っているシャモトです。

 

 

前に古町のジェラテリアで食べたカッサータが美味しすぎたので、試しに似たようなものを作ってみることにしました。夏休みですしね(?)

 

 

クリームチーズと砂糖と生クリームを混ぜた生地にミックスナッツとドライフルーツとチョコを入れ、最後にロータスのカラメルビスケットを敷きました。

型にハマった状態では何???って感じですね。

ロータスのビスケット6枚ががちょうどピッタリシンデレラフィットしたのでめっちゃ興奮しました。こんな上手くいくことあるのか〜!

 

 

型から出すとこんな感じ!!

でっかいテリーヌみたいです。カテゴリ的にはチーズのアイスなのですが、しっかり固めてもあまり苦労せず切り分けることが出来ました。

 

 

クリームチーズベースのアイスにミックスナッツとドライフルーツ(どちらもラム漬け)とブラックチョコがぎっしり詰まっていて、底にしかれたロータスのビスケットが味に一癖足しています。

 

 

ちょっとナッツを入れすぎたのは反省点ですが、自家製ならではのナッツとチョコのザクザク感がかなりいい感じです。全体的にこってり濃厚だけどクリームチーズの酸味とドライフルーツのフレーバーがふんわり残っていてめっちゃハマります……!

 

 

材料費はまぁまぁかかりましたが、とにかく大成功で作ってみて良かったなぁ〜と心から思える1品でした!

 

今回はこちらのレシピを基本とし、ナッツは100gでドライフルーツミックスを60gにして作っています。

ナッツは砕いてからドライフルーツと一緒にアイラップに入れ、そこにラムリキュール大さじ2をつっこんでしばらく置いておきました。

 

 

そうそう失敗することは無いと思うので、この夏はぜひ皆様もお試しください。こってりチーズアイスが好きな方にはおすすめです!

0PEOPLE