ホケミのチョコブラウニーは簡単うまいという話

おつかれさまです。耐熱容器とホットケーキミックスは友達なシャモトです。

 

 

最近はやたらとホットケーキミックスを多用していろいろつくっているのですが、今日もTwitterで見かけたレシピをやってみたくて軽率にチャレンジしました。

今回お世話になったレシピはこちら。

 

家にあるもので作り始めてしまったので、クッキーブラウニーのレシピなのにクッキーがなくてただのチョコブラウニーになりました(笑)

とりあえずどんな味になるのかを知りたくて作ったので、見た目の粗さはスルーしました。(トッピング用の粉砂糖とかもなかったし…)

 

 

余熱も必要なく、本当にレンジでチンするだけ、しかも生地自体の加熱時間はたった3分半で済むという恐ろしいレシピ…!

 

 

香りはいいけど味は…???と恐る恐る食べてみましたが、あんな簡単な手順で作ったとは思えないくらい『ちゃんとした』ブラウニーができました!!!すごい!!!

加熱したてはわりとふわふわな感じでしたが、冷ましてから食べてみたら表面がちゃんとサクッとしてて感動✨ ホットケーキミックスなのに、蒸しパンみたいになってないことが驚きです。

 

無塩バターもなかったので横着して普通のバターで作ったのですが、そのせいで生まれた塩っけがまたいいアクセントになっていてこれまたびっくりでした(笑)こんな適当な感覚でやってても成功するとは…( ˇωˇ )

 

 

味にうるさい母が無心で4切れくらいパクパク食べてたので味はお墨付きのようです。本人いわく、『これ熱したあとすぐにラップで包んでしっとりさせてから食べたい』ということだったので、次はその方式でやってみようかと思います。

 

今年のバレンタインは会社でお菓子を配るかどうか微妙ですが、材料さえあればサッと作れるのでこのレシピはオススメです!

次はちゃんとトッピングまで用意して作ろうと思います(笑)

0PEOPLE