料理男子にオレはなる!2年生 牛すじの煮込み

どーも、アイズです。

 

去年からちょくちょく趣味として料理するようになり。

その時に作りたいと思ったのが牛すじの煮込みで。

理想は味噌煮込み。

 

で4月に作ったのが

一応牛すじの煮込みのつもりだよの図

 

こちらは普通に食べられるけれども

理想と全く違うものに

 

原因は家にあった味噌が白味噌でそれを使ったこと。

豆腐も早くにぶち込んで煮込んだためにグズグズに崩れてしまったこと。

 

この辺を反省してのリベンジ煮込み。

 

できた

イメージに近い煮込みの色だよの図

 

味噌は八丁味噌を使用。

よく行っていたスーパーに八丁味噌がなかったから諦めていたけれども、別のスーパーに行ったら普通にあってテンションアップ。

豆腐も牛すじをゆっくり煮込んだ後に入れてから軽く煮込むことで煮崩れ防止。

 

しょっぱめの味でアイズ好み。

 

これをベースにもっと改良を重ねて理想のものにしていきたいね。

 

というか牛すじだけにこだわらなくてもいいのかも。

 

浅草で食べた理想的な煮込みだよの図

0PEOPLE