初めての火鍋という話

おつかれさまです。辛いものは程々くらいが1番なシャモトです。

 

 

ひっさしぶりに行ったバーミヤンにて、人生で初めての火鍋をたべました!

鍋つゆだけでも辛そう……。片っぽは普通の辛いつゆで、もう片方は辛くない白湯つゆでした。どちらも近所のスーパーでであんまりみたことないやつが色々浮いてる!

 

 

バーミヤンはこの手の商品にしては珍しく1人分から頼めたのですが、肉や山盛りの野菜だけでなく春雨やワンタンや〆のラーメンと言った主食に近いやつがいくつもセットに。

パッと見一人分の鍋には見えない状態になりました。

 

 

赤いスープのほうは唐辛子や花椒がかなりきいててクセはあるのですが、ギリギリしんどくならないラインの辛さで箸が進む!

逆に白湯の方は同じくスパイスがしっかりきいているものの辛さがなくまろやかなおかげで、どこかほっとする味でした。

 

 

どちらか片方だけだと飽きちゃうので、このふたつが一緒に来るという仕組みはほんとによく出来ているんだなぁと実感。

熱さと辛さで思っていたよりも汗をかけて、なんだかエンタメ性の高い鍋でした笑

 

 

今回は〆をラーメンにしましたが、次は雑炊の方を選んでみたいです。

0PEOPLE