れんこんの唐揚げが麻薬すぎるという話

お疲れ様です。ハマるとそればっかり作りたくなるシャモトです。

 

 

実家で食べて以来自分でも作るようになったレンコンのおかずが麻薬すぎて困っています。

 

 

それがこちら、「レンコンの唐揚げ」です。

見た目はめっちゃ地味!!(しかもこの時は諸事情により変にスティック状な形にカットしてしまいました)

 

 

作り方は超簡単。適当に薄めに切ったレンコンに片栗粉を付けて多めの油で焼くだけです。片栗粉も油もケチらない方が美味しく簡単に作れます。

 

 

焼いてる途中でこれまた適当にスパイス(※今回はマキシマムだけで味付け)や塩を振って味付けしたら、サクサク激うまだけどレンコンだから罪悪感が少ない唐揚げが完成!

ちょっとフライドポテトにも似ています。

 

 

根菜類ということで糖質は普通にあるらしいですがそれでもじゃがいもやら肉やらとくらべたらヘルシーなはず……!多分……!

 

 

すぐ作れる割にかさが多くてお腹にたまるのもありがたいです。

 

 

揚げ物な以上そんな頻繁にはできませんが、それでもかなり短いスパンで食べたくなる麻薬のような食べ物……。

まだまだアレンジの余地がありそうなのも恐ろしい!カレー粉とか青のりとかチリソースとか、世の中の鳥唐揚げにある味付けは全部合いそうです笑

 

 

つまみにもぴったりですし大量消費にピッタリなのでレンコンがおうちにある方はぜひお試しください!

0PEOPLE