料理研究家の皆さんありがとう!

 

これは正論だしとても納得できる。

 

 

私がリュウジさんの動画やレシピにハマっているというフィルターがかかっているのもあるかもしれないですけど…

 

それを差っ引いても、普通の家庭にある食材と調味料でレシピを無料で提供してくれるのはかなりありがたいです。

 

自分は料理好きですけど、自分のレシピというもので作ることはほとんどないです。

 

必ず、検索してレシピ観ます。

 

もちろん、食材が一部欠けていたり、全く同じ分量で作らなかったりとアレンジは加えてしまうことがほとんどですが、それでもベースレシピは必ず調べます。

 

その際に、決め手となる食材や調味料が無かったりするレシピは結構多いのです。それがリュウジさんのレシピにはほとんどない。

 

料理研究家の定義は知らないですけど、多分ないと思います。

 

私はリュウジさんが料理研究家と名乗っても特に違和感はないですね。

 

根拠や定義もなく他人が名乗る肩書に意見するのはちょっと違うかなー、と。

 

個人の感想でしかないですからね・・・。

 

 

本当に時間かけてやっているわけですね…。

 

料理研究家の皆さんには感謝感謝です。

 

 

こちらが落ちです。

 

結論、何事もその人の自由にしたらいいと思います!が、自由には責任が伴いますからm他人に迷惑はかけないように…

0PEOPLE