我が家の正月料理

どうもです。F山です。

 

今日で年末年始のお休みが終了です。

なんだかあっという間に終わった感じがします。

昨日なんかは夜中に胃痛で目が覚めてしまいました…。

 

ブログのタイトルから離れてしまいそうなので、戻します。

そうそう、我が家のお正月料理です。

実はF山、おせち料理があまり得意ではありません。

 

まずは黒豆&伊達巻&栗きんとん。

F山は酒飲みなので甘いものと酒が合う気がしません。

酒抜きで食べれば普通においしいのですが、酒のつまみにはちょっと…。

なんて言っていると怒られてしまいますね。

 

松前漬けも定番メニューですが、F山は漬物が大嫌いなので食べれません。

 

お刺身は正義です。うまし!!

 

海老は先日にも取り上げました。

おいしいし大好きなのですが、食べるのに手間がかかるのがちょっとめんどくさい。

昨年のように殻ごとバリバリ食べたいところなのですが…。

 

新潟ならではの料理として「のっぺ」があります。

F山はのっぺが大好きなんです!!

たぶん毎日でも問題ないですね。

ただし、のっぺに切り干し大根が入っているとアウト。

切り干し大根は苦手です。

 

そんな感じで、食に関する好き嫌いがめんどくさいのがF山です。

 

それでは

あでぃおーす。

0PEOPLE