アイズのペペロンチーノ

どーも、アイズです。

 

新潟も一気に寒くなって

雪なんか軽く積もっちゃったりなんかして。

まだタイヤ交換していないから

どうしようかと思ったけれども。

本格的な寒さはもうちょっと後だな、と判断して

天気の良き今日も寝て過ごしていたわけで。

 

寒くなると睡眠時間が増えるのは

人間が獣だった頃の、冬眠していた時代のなごりなのかと。

 

そんな休日のランチはやはりペペロンチーノ。

厚切りベーコンを使ったためかまぁまぁ食べ応えのあるペペロンチーノになったよの図

 

気付いことと言えば

ペペロンチーノとはシンプルな料理。

シンプルな料理の一番のポイントは

塩加減

ソースをゆで汁で乳化させる際のゆで汁の塩加減が重要なのでは?と。

 

ただ過去にあまりに塩入れすぎてパスタを茹でて

殺人的に塩辛いパスタを作ったことのあるアイズとしては

ゆで汁の塩加減は慎重にならざるをえないわけで。

 

そんなわけで今日は

塩加減、旨味加減を加える意味で

リュウジのそうめんでお世話になった白だしを多めに入れてやった結果、、、、

 

うまだお

 

悪くない。

 

アイズのペペロンチーノはこの方向性で行こう、と。

0PEOPLE