広島「はぶて焼き丼」が最高すぎた件。

どうも、達也です。

 

先日、山口県に行ってきたのですが、

 

感染症対策も兼ねて車移動。

 

なるべく人と接しないようにするには仕方ない・・・

 

新潟からは約12時間ということで、

 

サービスエリアでのご飯は必須です。

 

山陽自動車道 宮島SA(下り線)で食べた、

 

広島「はぶて焼き丼」

 

が最高すぎました・・・

 

「はぶて焼き」とは、

 

煮魚を焼いた広島の郷土料理なのですが、

 

「はぶてる(広島弁で『拗ねる』など)」が由来で、

 

煮魚を焼くのはボロボロになったりで大変で、

 

嫁がはぶてる料理。

 

ということでつけられた名前だとか・・・

 

説明はさておき、

 

それがこちら!!!

 

 

牡蠣、あなご、鯛・・・

 

胃袋のスタンディングオベーション。

 

濃すぎない味付けで素材の味もしっかりしています。

 

牡蠣は磯臭さが一切なく、

 

あなごもふわふわ、

 

鯛も肉厚で本当に美味しい・・・

 

いろーーーーんなサービスエリアでご飯を食べてきましたが、

 

今までで一番かもしれん。

 

お値段は千円ちょっと。

 

全然納得できます。笑

 

ちなみにタレと出汁?みたいなのもついてきて、

 

最初はそのまま、

 

次はタレをかけて、

 

最後は出汁茶漬けにして食べることができます。

 

もうほんと最高。笑

 

時間帯もよかったのか、

 

お店も空いていたのでよかったです!

 

是非皆さんも広島に行ったときは食べてみてください!!!

 

 

 

それでは・・・

 

バイぜ!!!

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