どんぐりの煮沸

どうもエックスです。

 

 

今の季節は公園に行けば、我が家はドングリ拾いがメインになります。

 

 

拾って家に持って帰ってきたらすぐに煮沸消毒します。

どんぐりは放っておくと虫が湧いてきてしまいます。

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煮沸して虫を処理して、きれいに保存するためです。

 

 

どんぐりを拾って来る時は、汚いものや、穴が開いていたり、ヒビが入っているものは拾わないようにします。

 

 

煮沸する時にまずは水に浮いたどんぐりは捨てます。

 

 

5分から10分くらい煮沸して、茹であがったどんぐりはザルなどにあげてしっかり水をきります。直射日光が当たらないように、風通しの良い場所で23日乾かします。

 

 

そうするとカビも入りませんし、長く保存できます。

 

 

煮沸で問題なのは、きれいな緑色のどんぐりは茶色になってしまうことと、帽子がすべて取れてしまうことです。

 

 

娘の2歳の誕生日に買ってもらったおままごとセットでのおもちゃになり、安心して遊べます。どんぐり笛なんかも工作して遊ぶのも楽しいです。

 

 

どんぐり拾いもいいけど、栗拾いが終わってしまった

 

それではまた。

 

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