ポップコーンの美味しさに38歳目前で気付いてしまったの

どーも、アイズです。

 

ちょっと前の話。

新潟の万代ビルボードプレイスに期間限定でオープンしていた

「ククルザポップコーン」で美味しいポップコーンを購入。

DSC_0109

最近キャラメルポップコーンとかの美味しさに気付いてしまった。

昔ディズニーで食った時には何の感動もなかったのに、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あまりに美味しかったのでポップコーンの起源について

かの有名な出版社の本で調べてみました。

中国漢時代初期、トウモロコシ農家の宝風崑(ぽう・ぷう・こん)の家が火事で焼けた際に、倉庫の中のトウモロコシが焼かれてしまったものを食べたのが起源とされている。現代のポップコーンという名称は、この家の主、宝風崑の名前に由来するのは言うまでもない。ちなみに「たけしのスポーツ大将」の野球で活躍していたポップコーン正一、正二は宝の子孫であるという説が支配的である。

 

民明書房刊「中国発祥食図鑑」より

 

 

 

、、、ごめん

なんかイマイチ

 

 

 

0PEOPLE