回らないお寿司が食べられるほど

こんにちは、【新潟市の印刷・WEB・企画のなんでも屋】ウィザップ制作部クロスメディア課のヒグチです。

日々の愚痴を綴るブログ「グチブロ」にようこそ。

 

 

 

 

 

 

 

 

はま寿司好きの我が家ですが、先日珍しく回らない寿司を食べに行ってきました。

 

 

ランチのお手頃タイムのときですけれどね。

まいうー。まいうー。

 

店内には、以前ヒグチも手がけた寿司ポスターが貼ってありました。

そのよしみで、毎回ランチタイム価格で提供していただけませんでしょうか…。

 

 

 

 

 

そんな最近の気になったツイート。

 


スシローさんが5月11〜12日の2日間、全店一斉休業とな。

いろんなところで働き方改革が進んでおりますね。

良きことと思います。

 

 

政府も週休3日制の議論を始めたとか…

 


時代が弊社に追いついてきました。

 

ただ、政府の進める選択的週休3日だと、その分給与が減らされるのですな。

(これは体のいいコストカットでは…)

 

 

働く側としてはもちろん完全週休3日が望ましいですよね。

 

ただ、安易に週休3日と言っても

  • 仕事量は変わらないよ
  • 人は増やさないよ
  • 1日の仕事時間は変えないよ
  • でも残業は増やさないでね
  • 効率化は現場でうまいこと考えてね

 

って会社が日本では多そう。

 

経営者側は旗振るだけで素知らぬ顔、管理職だけが疲弊し、

いつしかプレミアムフライデーのように廃れる…というパターンにならなければいいのですが。

 

 

 

休みが多くて、残業も少なくて、いつも回らない寿司が食べられるほど高い給料がもらえて…

そんな夢見たいな環境、ぜひとも実現したいものですが…

 

どうすればいいのや?

 

 

0PEOPLE