家庭科の宿題でゼリー作り

小5の息子の家庭科の宿題で家で料理を作るという宿題が出されました。

 

 

 

ゼリーと麻婆豆腐を作りました。

ゼリーはレシピを1枚渡されて、分量等その通りに作っていました。

 

 

 

家庭科チャレンジカードがあり、作ったものの出来上がり図を描いたり、工夫したポイントなんかも書いていました。

 

 

固める容器を見ると、おばあちゃんが生きていた頃、いちごの牛乳寒天をよく手作りしてくれていたのを思い出します。

いちごたっぷりで、甘くて、おやつにたくさん食べていました。

 

 

何か家で作るとなると自由研究同様に親が手伝ってあげないとなかなかできない宿題です。

 

 

 

間もなく子供たちは夏休みになります。

去年はもうプールに数回行ってた記憶がありますが、今年は梅雨明け後まで待たないと寒くてプールどころではないですね。

0PEOPLE