煮込み

昨日も山利喜さんの煮込みについて、ブログで書きましたが、

私も東京に異動になり1年が経ち、

実は、東京5大煮込みと呼ばれる、お店は、全て行って、煮込みをいただくことができました。

5大煮込みというと

月島の岸田屋さん

森下の山利喜さん

北千住の大はしさん

門仲の大阪屋さん

立石の宇ち多 ゙さん

とのことなのですが、

どのお店も雰囲気が最高で、またお店がある街並みも素敵で、お店への訪問と一緒に東京が好きになりました。

大阪屋さんや大はしさんは、写真撮影NGなので、ブログに載せてませんが、実に美味しく、最高に居心地の良いお店でした。

(私はどちらのお店も一人飲みでした)

どのお店も東京というか、日本が誇る文化遺産のようなお店で、いつまでも変わらず、後世に残して欲しいお店でした。

また1年かけて、今年も周りたいと思います。

(ちなみに画像は、全く生臭さが感じられない岸田屋さんの煮込みです。私が煮込みで上品さというか、美しさを感じたのは、このお店が初めてでした)

 

岸田屋(Retty)

https://retty.me/area/PRE13/ARE2/SUB205/100000004263/?utm_y_sp_res_title

山利喜

http://www.yamariki.com/

大はし(Retty)

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/amp.retty.me/r/100000017389/%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAe61v-2p96v5Aw%253D%253D

大阪屋(食べログ)

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13008586/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAf3i5P6Qz4KNUA%253D%253D

宇ち多 ゙(食べログ)

https://s.tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13003087/dtlrvwlst/B11835916/

 

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