冷やしたぬき

まだまだ暑い日が続き、食事も冷たい食べ物が食べたくなり、

先日お昼に、

初の「かのや」さんで蕎麦をいただいてきました。

私は東京に来てから立ち食い蕎麦を食べる機会が増えましたが、

冷やしたぬき蕎麦も東京に来てから食べるようになった気がします。

ちなみにたぬき蕎麦がなんで「たぬき」っていうかは・・・

天ぷらの「タネヌキ」が短くなって「タヌキ」になったのだとか

きつねうどんの対義だとか

諸説がありますが、

私は昔、たぬきのダシで作る蕎麦だから、

たぬき蕎麦だと思ってました。

 

株式会社かのや食品

http://www.kanoya-g.jp/

ウィキペディア(たぬき麺類)

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/たぬき_(麺類)

 

CATEGORY

    0PEOPLE