新年明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願い致します。

実は、新年1月1日は、家族で東京にきていました。

12/28に新潟に帰省し、本日1/1の新幹線で家族一緒に東京へ舞い戻って参りました。

おせち料理は、今朝、なんとなくいただいたのですが、東京ではろくな食材を用意していなかったので、せめて家にあったローストビーフと作ってあったのっぺを東京まで持ってきたので、こちらで多少の正月料理を満喫したいと思います。

ところで、ローストビーフって結構、お正月料理の定番だということをご存知でしたでしょうか?

私も、「なぜ日本のお正月という風習に洋風のローストビーフ?」と思ったのですが、

最近の販売されている、おせち料理には、だいたいローストビーフが入っていますし、

調べたところ、「お正月に作りたい料理」NO.1はローストビーフなんだそうです。

確かにおせち料理って、肉料理が少ない気がしますし、ローストビーフやなく煮豚って他のお正月料理との相性も良い気がします。

最近、一人暮らしで料理をする機会も増えましたし、

今年はローストビーフが煮豚料理に挑戦してみてもいいかなーと新年早々感じました。

 

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