小休止(カオマンガイ)

 

今日は久しぶりに料理をしたお話です。

私のレパートリーは男飯が多く、

クックドゥ関連や、野菜炒め(自己流)など

簡単に調理できるものがほとんどです。

美味しいものを自分で作るくらいなら

買ってきた方がいい、というスタンス。

 

要した労力に対して美味しさが

明らかに見合っていないという理由です。

だって、誰かに作ってもらった料理の方が

ぜっっったいに美味しい。

そんな料理が好きではない私ですが、

新たにレパートリー入りした料理がこちら。

 

 

 

「カオマンガイ」

 

タイ風チキンライスみたいなやつです。

下ごしらえをしたら、あとは炊飯すれば

勝手に完成してくれるという、

完璧なお料理。私の味方ですね。

ただ、必要な調味料の種類がまあまああるので、

一人暮らしだと若干面倒な気もします。

味としては、調味料の配分にちゃんと

成功している!って感じでした(?)

途中、味に飽きてきても、サイドにある

生のきゅうりが箸休めになるといいますか、

さっぱりさせてくれてとても良かったです。

 

0PEOPLE