さつまいも堀り

さつまいも堀りに行ってきました。

 

この時期は毎年叔父の家の畑で採れたさつまい芋掘りに行きます。

 

嫁さんの弟家族と一緒に小さな子供たちと一緒に半分面白がって芋掘りをするのが通例です。

 

今年は小さなさつまいもが多かったですが、数はたくさんとれました。

さつまいもはすぐには食べず、貯蔵すると旨味が増すと言われてますね。

1本1本新聞紙で包み、ベランダの箱の中に保管します。

一度水洗いすると日持ちしないので泥が付いた状態で保存しています。

最低でも2週間から1ヶ月は保存します。

 

さつまいも堀りは子供が保育園児の時に毎年あり、さいたま市の公営畑に集合し、さつまいも掘りをしてました。

子供は大きくなっても保育園の時にさつまいも堀りをしたことを覚えていて、当時の写真を見たりします。

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