チーズ

今日は、久しぶりに妻がブリーチーズを買ってきてくれたので、

チーズをつまみに家で晩酌です。

本当は、ワインでもあれば良いのですが、急に思い立っての晩酌だったので、とりあえず、ビールで乾杯してました。

ところで、ブリーとカマンベールって、見た目も味もとても似ていると思い調べてみると、

カマンベールと、同じ白カビチーズでカビの種類も同じだそうです。

もともとフランスのブリー地方で作られていたチーズの製法がカマンベール地方につたわったようです。

だから味が似ていて当然みたいですね。

そんなブリーチーズの美味しい食べ方ですが、

コクのあるワインと一緒にいただくのが、一番のようですが、

黒コショウや、メープルシロップをかけても美味しいようなので、ぜひ次回試してみたいと思います。

 

他にも美味しい食べ方について、こちらのサイトで紹介されてました

チーズの専門ページ

https://food-drink.pintoru.com/cheese/

 

CATEGORY

    0PEOPLE