クラフトビールの楽しみ方④

1月にスタートしたオウンドメディアのセナポンですが、順調にPVが伸びております。

私も週1~2記事を書いていますがほぼお酒の記事。自分の勉強のためにも調べながら飲みながら書いております。

先週書いたのはこちら。

クラフトビールがもっと楽しくなる5つのポイント

https://senapon.jp/4184

 

四つ目はようやく味わいコーナーです。
目→鼻ときたら、いよいよ口の出番です。大変お待たせいたしました。
口ゾーンはやはりポイントが多いです。

フレーバー(風味)
まずはフレーバーです。口に含んだ時の酸味や苦み、甘みなどの総合的な印象。

ビール=苦いと思い込んでいる方に是非クラフトビールは飲んでみてもらいたい!

ボディ
ボディというと胴体のイメージが湧いてしまうと思いますが、ビールの胴体とです。

これはワインなどでも使う用語で、お酒を注文するときなんかも「ボディが軽めのやつ」とか「今日はちょっちボディ重めのをちびちびやりたい」という風に使えます。

フィニッシュ

飲んだ後に口の中に残る余韻のことですね。聞いたことがある言葉だと「キレがある」とか。

 

はぐれない狼!を書いている「バブ」です。

ウィザップジャパンのジャックナイフこと藤田遼。 サッカー、ビール、カメラ、販促大好きの好奇心旺盛なアラサー男子(齢30歳)。 最近徹夜が出来なくなってきたことに若干の不安を覚えるお年頃。
2015.11.19 遂に世帯を持ち責任感が若干芽生える。

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はぐれない狼!を書いている「バブ」です。

ウィザップジャパンのジャックナイフこと藤田遼。 サッカー、ビール、カメラ、販促大好きの好奇心旺盛なアラサー男子(齢30歳)。 最近徹夜が出来なくなってきたことに若干の不安を覚えるお年頃。
2015.11.19 遂に世帯を持ち責任感が若干芽生える。