1月にスタートしたオウンドメディアのセナポンですが、順調にPVが伸びております。
私も週1~2記事を書いていますがほぼお酒の記事。自分の勉強のためにも調べながら飲みながら書いております。
先週書いたのはこちら。
クラフトビールがもっと楽しくなる5つのポイント
四つ目はようやく味わいコーナーです。
目→鼻ときたら、いよいよ口の出番です。大変お待たせいたしました。
口ゾーンはやはりポイントが多いです。
フレーバー(風味)
まずはフレーバーです。口に含んだ時の酸味や苦み、甘みなどの総合的な印象。
ビール=苦いと思い込んでいる方に是非クラフトビールは飲んでみてもらいたい!
ボディ
ボディというと胴体のイメージが湧いてしまうと思いますが、ビールの胴体とです。
これはワインなどでも使う用語で、お酒を注文するときなんかも「ボディが軽めのやつ」とか「今日はちょっちボディ重めのをちびちびやりたい」という風に使えます。
フィニッシュ
飲んだ後に口の中に残る余韻のことですね。聞いたことがある言葉だと「キレがある」とか。