ビールの原料といえば何を思い浮かべますか?
水、麦芽(モルト)、そして~~~~~~~~~ホップ!
このホップちゃん、クラフトビールを知れば知るほど興味深くなってまいります。
ホップにもめちゃくちゃ種類があってカスケードとかモザイクとかアマリロとか・・・・・・・
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柑橘系のアロマだったりトロピカルフルーツのアロマだったりそうした風味をもたらすのがこのホップの役割の一つなんですよね。
そんなホップの収穫体験をしに十日町までやってまいりました。
もうほとんど収穫後の状態らしいです。
あと今年は長雨で生育は不良。立派というよりは元気がない感じでした。
で・す・が
本当はもっともっとたくさんなっているんだと思いますが、生ホップもしっかり見つけることが出来ました。
一つの葉っぱに一つなっているのかな?これがビールに大きな影響を与えると思うと愛おしくてなりません
炎天下の中で30分くらいでしたが良い体験が出来ました。
採ったホップはジンに漬けて持ち帰りました。
1週間くらいでジンがうっすら緑色になるらしいのでそしたら飲んでいいそうです。
楽しみが一つ増えました。