この季節。新潟の居酒屋にはとあるメニューが並びます。
それがこちら。
先日行ったお店で真っ先に頼んだのが枝豆ととうもろこしの天ぷらです。
これは聞いた話だけど新潟県外ではあまり知られていない逸品。新潟名物?というほど珍しい食べ物でも珍しい調理法でもありませんが、これがクッソ美味いんです。
ビールのおつまみとして最強。塩をすこし振りかけて食べてみてください。天国行きです(笑)
とうもろこしの甘さも引き立つし、プチプチ感も増します。
この季節はメニューを探してもいいかもしれません。
ちなみにこの写真は古町のあぐらというお店で撮影しました。
https://twitter.com/babexma/status/1290132183202504704
なぜかTwitterの反応がいつもの倍以上でした。
皆食べたいんだろうな~