山形土産 ナガイブルワリー

ビールが飲めない第一夫人が山形から遊びにきて、謎に手に入れたクラフトビールをいただきました。

山形長井ブルワリーのクラフトビール

https://www.facebook.com/NagaiBreweryCraftsman/

Facebookページしかありませんでした。

 

 

 

長井ブルワリークラフトマンは、長井のおいしい超軟水と山形の食材を使用した長井産クラフトビールを作るプロジェクトチームです。

 

 

名前が変わっていて「ひょう」「きなこ」「くきたち」

 

「ひょう」

山形県置賜地方で食べられる野草です。
多年生植物の一種で、山形ではおひたしや干して保存食として食されます。
ひょっとして良いことがあるかも、という縁起物でもあります。
ひょうの酸味をほのかに感じるペールエール。

「くきたち」
「茎立ち菜」と呼ばれるアブラナ科の植物の、茎が伸びたものの総称。
ほろ苦く、春の味として親しまれています。
生ではおひたしや天ぷら、乾燥させたものは煮物などで食べることができます。
くきたちの苦味とホップの香りを味わえるIPAスタイル。

「きなこ」
秘伝豆のきなこ。山形県の内陸で作られる希少な枝豆の一種で、
一般的な枝豆と比べると大きく、香りの高い青大豆です。
グラスに注いだビールに少量の黒蜜を加えると、きなこの香りを
一層お楽しみいただけます。ライトで口当たりの良いペールエール。

http://samidare.jp/nagaifan30/note?p=log&lid=467029から引用

 

ロゴもかっこいいし、パッケージもシンプルでおしゃれ

 

味も美味い

 

クラフトビールらしく香りがとてもいい。

ごちそうさんでした!

はぐれない狼!を書いている「バブ」です。

ウィザップジャパンのジャックナイフこと藤田遼。 サッカー、ビール、カメラ、販促大好きの好奇心旺盛なアラサー男子(齢30歳)。 最近徹夜が出来なくなってきたことに若干の不安を覚えるお年頃。
2015.11.19 遂に世帯を持ち責任感が若干芽生える。

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2015.11.19 遂に世帯を持ち責任感が若干芽生える。