ビールが飲めない第一夫人が山形から遊びにきて、謎に手に入れたクラフトビールをいただきました。
山形長井ブルワリーのクラフトビール
https://www.facebook.com/NagaiBreweryCraftsman/
Facebookページしかありませんでした。
長井ブルワリークラフトマンは、長井のおいしい超軟水と山形の食材を使用した長井産クラフトビールを作るプロジェクトチームです。
名前が変わっていて「ひょう」「きなこ」「くきたち」
「ひょう」
山形県置賜地方で食べられる野草です。
多年生植物の一種で、山形ではおひたしや干して保存食として食されます。
ひょっとして良いことがあるかも、という縁起物でもあります。
ひょうの酸味をほのかに感じるペールエール。
「くきたち」
「茎立ち菜」と呼ばれるアブラナ科の植物の、茎が伸びたものの総称。
ほろ苦く、春の味として親しまれています。
生ではおひたしや天ぷら、乾燥させたものは煮物などで食べることができます。
くきたちの苦味とホップの香りを味わえるIPAスタイル。
「きなこ」
秘伝豆のきなこ。山形県の内陸で作られる希少な枝豆の一種で、
一般的な枝豆と比べると大きく、香りの高い青大豆です。
グラスに注いだビールに少量の黒蜜を加えると、きなこの香りを
一層お楽しみいただけます。ライトで口当たりの良いペールエール。
http://samidare.jp/nagaifan30/note?p=log&lid=467029から引用
ロゴもかっこいいし、パッケージもシンプルでおしゃれ
クラフトビールらしく香りがとてもいい。
ごちそうさんでした!