【野球ルールクイズ】バッターボックスから足の一部が出て投球を打った場合、バッターはどうなる?

野球ルールクイズ9

バッターボックスから足の一部が出て投球を打った場合、バッターはどうなる?

①アウトになる。
②反則ではないため、プレイ続行。

 

 

 

 

 

 

正解は…

 

 

 

 

 

 

 

 

②反則ではないため、プレイ続行

でした!

 

 

公認野球規則から引用します。

 次の場合、バッターは反則行為でアウトになる。
バッターが片足または両足を完全にバッターボックスの外に置いて打った場合。

公認野球規則6.06(a)

このように記載がありますが…

今回の場合、「足の一部」としていまして、規則中には「完全にバッターボックスの外に置いて」とありますので、バッターの反則行為にはあたりません。

ちなみにバッターボックスとは、白線も含むので、足の一部が少しでも重なっていれば反則行為にはなりません。
明確に白線をまたいだ場合のみ反則行為となります。

 

スクイズの際に、遠いボールを当てようとし、バッターボックスから出ているが、足が浮いている状態の時があったりもします。
この場合は、足が浮いている状態であれば反則にはならないので、アウトにはなりません。
足が地面について初めて、足を踏み出したと判断されるからです。

0PEOPLE