【野球ルールクイズ】捕手と一塁手以外の野手が、ミットを使用して守るのは認められる?

野球ルールクイズ3

 

捕手と一塁手以外の野手が、ミットを使用して守るのは認められる?

①認められる
②認められない

 

 

 

 

 

 

 

正解は…

 

 

 

 

②認められない

でした!

 

これに関しては各連盟の内規にもよるのですが、公認野球規則には明確には記載されていません。
なので規定のサイズ内であればキャッチャーミットやファーストミットを使用することは可能です。

しかし、市販のミットはこの規定のサイズ内に収まっていないですし、安全面などを考慮し連盟ごとの内規で金している場合もあります。

 

キャッチャーミットは捕手のみ使用可。
キャッチャーミットは捕手と一塁手が使用可。
グラブは全ポジション使用可。

大体こんな感じで定められていると思います。

キャッチャーに関しては安全面からキャッチャーミットの使用が推奨されている場合もあります。

 

また、捕手、一塁手以外の野手がミットを使っても、
適切なグローブに取り換えるよう指示があるだけで罰則はありません。

0PEOPLE