糸魚川で出会った懐かしの味「越の丸ナス」田楽。〜鶴来家のランチ〜

 

「越の丸ナス」ってご存知ですか?

新潟県の日本海側の南端、富山県との境にある糸魚川(いといがわ)で作られている、京都の賀茂茄子に似たナスだそうです。

今日取材のお仕事で訪れた「鶴来家(つるぎや)」さんでいただいたランチに入っていました。(写真手前の青い器に入った田楽)

 

糸魚川「鶴来家」のランチ3000円

 

糸魚川産のお刺身・焼物はもちろん美味しかったのですが、このナスが私のハートを鷲掴み!

まさに我が故郷京都の賀茂茄子と同じ食感・味。皮が少し硬くて残るんだけど、それもまた美味しくて最後に頂くのもそっくり。甘く優しい味噌の味も祖母が作ってくれたものにそっくり。

ひと口食べた瞬間から1人感動して、最後は黙ってられなくて料理長さんにもこの感動を伝えました。笑

 

 

こちらは2016年暮れの糸魚川大火で全焼したものの、今年4月に装い新たに現地で店舗を構えられた日本料理屋さん。

社内報制作をご依頼いただいているお客様の「大火から復興し、頑張っているお店をご紹介したい」とのご意向で、次号に掲載することに。私のこの「越の丸ナス」の感動は掲載出来ないので(笑)こちらでご報告。

 

この記事はお客様が地元のまちを案内する企画なので、ご案内してくださった方の代筆をする形。道中あれこれ伺ったお話から、ご紹介される気持ちやこの方の人となりが感じられるような記事にまとめていきたいと思います!

がんばるどー!

 

 

以上、新潟の印刷会社ウィザップパートのおばちゃん、自称「日常を楽しく切り取る企画編集者★ソミヤ」、「新潟の話」シリーズです。10年前に嫁入りしてから知った、新潟のあれこれを書いています。見てみてねー。

 

 

今日お伝えしたいことは、以上です。

では、また明日。

 

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